業務用ガス厨房(涼厨)
「涼厨(すずちゅう)」の4大メリット
「涼厨」は涼しいだけでなく、いくつものメリットがあります
「涼厨」には、(財)日本ガス機器検査協会(JIA)の認証マークが付いています。
(財)日本ガス機器検査協会(JIA)は、ガス機器の検査・認証を行っている第三者機関です。JIAでは2007年8月より、厨房室内での作業環境を向上させる業務用ガス厨房機器の認証(作業環境向上ガス機器検査規程)を行っています。この認証を得た機器が「涼厨」として発売されています。
1. 快適 厨房が暑くならず、快適だから働きやすい
従来のガス厨房では室温30℃を超えることもあるのに対し、「涼厨」は常に25℃以下をキープ。驚くほど快適な環境を実現しています。

厨房温度の比較 [ローレンジ前温度]
2. 経済的 涼しいから空調負荷も低減
「涼厨」なら空調負荷を従来のガス厨房より約30%低減できるとの試算もあります(※)。つまり、空調にかかるエネルギーコストを低減でき、CO²排出量の削減もできます。
※ 西川、大森ほか:空気調和衛生工学会学術講演論文集09.9より抜粋

空調負荷低減比率
3. 安心 機器表面が熱くなく、ヤケドの心配がありません
表面温度が低いので、万が一触れてもヤケドの心配がありません。機器の前に立っても暑さをほとんど感じないので、作業がしやすく、快適です。

機器表面温度の比較
4. 簡単 導入や入れ替えが簡単
機器のラインナップも豊富。機器のサイズも従来のものと変わらないので、入れ替えも簡単にできます。

他にもラインナップ充実
関連リンク
「涼厨」に関する詳しい情報は、下記をご参照ください。