プライバシーポリシー

お客さま・株主さまの個人情報の取扱いについて

2022年4月改定
個人情報取扱事業者の名称
北陸ガス株式会社

I.個人情報取扱事業者の名称等

  1. 名称:北陸ガス株式会社
  2. 本社所在地:新潟市中央区東大通1丁目2番23号
  3. 代表者名:代表取締役社長 敦井 一友

Ⅱ.お客さま情報の保護についての考え方

弊社は、弊社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。弊社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客さま情報を取り扱います。

  1. お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
  2. お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
  3. お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取り扱います。
  4. お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有するお客さま情報および第三者提供記録についてのお客さま本人からの開示の依頼、並びに保有するお客さま情報についての訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。
  6. 弊社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取扱いをいたします。

1.安全管理措置について

弊社は、お客さま情報の安全管理措置について、次の措置を講じています。

  1. 組織的安全管理措置
    お客さま情報保護に関する責任体制の整備、お客さまデータの取扱い作業者の限定化、お客さまデータの取扱いに関する規程・マニュアルの策定、お客さまデータの取扱状況を一覧できる方法の整備、お客さまデータの取扱いに関する監査等の措置を講じています。
  2. 人的安全管理措置
    就業規則へお客さまデータの守秘義務規定の記載や、お客さまデータ取扱いルールに関する社内教育を行う等の措置を講じています。
  3. 物理的安全管理措置
    お客さまデータを取り扱う事務所等の立ち入りの制限、お客さまデータが記録された電子媒体または書類等の管理の徹底、お客さまデータを取り扱う機器の盗難防止等の措置を講じています。
  4. 技術的安全管理措置
    外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェア等への対策、お客さまデータのバックアップ、定期的なシステム基盤の脆弱性診断の実施等の措置を講じています。

2.利用目的

弊社は、ガス・電気・熱等の各種のエネルギーをお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、弊社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は以下の目的に利用させていただきます。

  1. エネルギー供給およびその普及拡大
  2. エネルギー供給設備工事
  3. エネルギー供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安
  4. 漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のエネルギー供給事業に関連するサービスの提供
  5. エネルギー消費機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理・点検、商品開発、アフターサービス
  6. 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積・分析、研究開発
  7. その他上記(1)から(6)に附随する業務の実施

なお、弊社は、上記の業務を円滑に進めるため、協力会社(ガスショップ、指定工事店等)、検針・集金業務受託会社、保安業務受託会社、金融機関、情報処理会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、弊社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、弊社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

3.第三者への開示・提供

弊社は、前項(1.利用目的)に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 当該第三者が学術研究機関等で、学術研究目的により取り扱う必要がある場合
  7. 次項(4.共同利用)に掲げる者に対して提供する場合

4.共同利用

弊社は、下記の会社との間でお客さま情報の一部を共同利用いたします。

共同利用1
共同して利用するお客さま情報の項目 お客さまの氏名、住所、電話番号、お客さま番号、供給設備・保有ガス機器(警報器・付帯設備含む)等、保有ガス機器に関する販売(リース・レ ンタル等を含む)・施工情報および修理履歴(修理内容・結果、故障原因)
共同して利用する者の範囲 北陸ガスリビングサービス株式会社、北陸ガスエンジニアリング株式会社、北陸天然瓦斯興業株式会社(以上、弊社グループ会社)、北陸ガスガスショップ、北陸ガス指定工事店
利用する者の利用目的 ガス機器の安全性および品質の向上のための情報収集、販売(リース・レンタル等を含む)、保証期間内修理その他の修理、保安活動の円滑な遂行のため
お客さま情報の管理について責任を有する者 名称:北陸ガス株式会社
本社所在地:新潟市中央区東大通1丁目2番23号
代表者名:代表取締役 敦井 一友
共同利用2
共同して利用するお客さま情報の項目
  • 基本情報:お客さまの氏名、住所、電話番号および小売供給契約の契約番号
  • 供給地点に関する情報:供給地点特定番号、計器情報、負荷計測器有無、メーターガス栓位置、検針情報、供給圧力、託送契約異動情報、建物情報
  • 供給地点に関する消費機器等の保安に関する情報:ガス事業法(※1)第159条第4項に規定する通知に関する情報
共同して利用する者の範囲(※2)
  • ガス小売事業者(※3)
  • 一般ガス導管事業者(※4)
利用する者の利用目的
  • 託送供給契約の締結、変更または解約のため
  • 小売供給契約(最終保障供給に関する契約を含む。)の廃止取次(※5)および供給者切替に伴う消費機器等の保安に関する情報の提供のため
  • 供給地点に関する情報の確認のため
  • ガス使用量の検針、設備の保守・点検・交換、ガス漏れ等の緊急時対応その他の託送供給契約に基づく一般ガス導管事業者の業務遂行のため
  • 消費機器調査の結果の通知のため(※6)
お客さま情報の管理について責任を有する者
  • 基本情報:小売供給契約を締結しているガス小売事業者(ただし、最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、供給地点を供給区域とする一般ガス導管事業者)
  • 供給地点に関する情報:供給地点を供給区域とする一般ガス導管事業者(一般ガス導管事業者が行う特定ガス導管事業の供給地点を含む。)
  • 供給地点に関する消費機器等の保安に関する情報:小売供給契約を締結しているガス小売事業者(ただし、最終保障供給を受けている需要者に関する情報については、供給地点を供給区域とする一般ガス導管事業者)

※1.ガス事業法とは、電気事業法等の一部を改正する等の法律(平成27年6月24日法律第47号)第5条による改正後のガス事業法(昭和29年3月31日法律第51号)をいいます。

※2.弊社は、共同利用の目的のために情報項目ごとに必要な範囲の事業者を限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全てのガス小売事業者および一般ガス導管事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

※3.ガス小売事業者とは、ガス事業法(※1)第6条第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、ガス小売事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する等の法律(平成27年6月24日法律第47号)の附則により、ガス小売事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、経済産業省のホームページをご参照ください)。

※4.一般ガス導管事業者とは、ガス事業法(※1)第35条の許可を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する等の法律(平成27年6月24日法律第47号)の附則により、一般ガス導管事業者の許可を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、日本ガス協会のホームページをご参照ください)。

※5.「小売供給契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給契約の解約の申込みを行うことをいいます。

※6.ガス事業法(※1)第159条第4項の規定により、ガス小売事業者は、そのガス小売事業の用に供するためのガスに係る託送供給を行う一般ガス導管事業者に対し、消費機器調査の結果を通知します。

5.お客さま情報および情報提供記録の開示

弊社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報、または第三者提供記録の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。

6.訂正等

弊社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容の訂正、追加または削除をいたします。

7.利用停止・消去・第三者提供の停止

弊社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止、消去、または第三者提供の停止をいたします。
これらの情報等の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、お申し出には応じられない場合があります。)

8.開示等の受付方法・窓口

弊社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記4.5.6)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。
なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

<受付手続き>

下記の窓口に郵送または直接お越しいただくか、電話または電子メールでお申し込みください。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付、電磁的記録での提供、その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、弊社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

<受付の窓口>
受付時間 月~金曜日 午前9時~午後4時30分
休業日 土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12/30~1/3)

■新潟支社(新潟地区)
 〒951-8586 新潟市中央区附船町1丁目4401番地
■長岡支社(長岡・三条・加茂・田上地区)
 〒940-0051 長岡市西神田2丁目1番地2
■柏崎支社(柏崎・刈羽地区)
 〒945-0114 柏崎市大字藤井2098番地5

<受付電話番号(全社共通)>
受付時間 月~金曜日 午前8時30分~午後7時
土曜日 午前8時30分~午後5時10分
休業日 日曜日、祝日、年末年始(12/30~1/3)

■料金センター
 0570-025-880(ナビダイヤル)
 025-229-1104(ナビダイヤルをご利用になれない場合)

<電子メールの場合>

弊社のインターネットサイト(https://www.hokurikugas.co.jp/inquiry2/index.html)からもお申し込みいただけます。

<ご本人または代理人の確認>

ご本人からお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、弊社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・お客さま番号および料金支払のための振替口座番号・クレジットカード番号等の弊社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
代理人からお申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

Ⅲ.株主さまの情報について

1.利用目的

株主の皆さまの情報は以下の利用目的に限定し、それ以外には利用いたしません。

  1. 会社法に基づく権利の行使・義務を履行するため
  2. 弊社から、株主としての地位に対し各種便宜を供与するため
  3. 株主と弊社相互の関係を円滑にするための各種方策を実施するため
  4. 各種法令に基づく所定の基準による株主データを作成する等、株主管理のため

2.お問い合わせ先

株主の皆さまの情報に関するお問い合わせにつきましては、弊社の株主名簿管理人である「みずほ信託銀行株式会社 証券代行部」にてお受けいたしますので、以下の連絡先までお申し出ください。

〒168-8507 東京都杉並区和泉2-8-4
みずほ信託銀行株式会社 証券代行部/電話:0120-288-324(フリーダイヤル)